News & Promotions

Bebas Kantong Jebol Dengan Self-Financial Planning

Bebas Kantong Jebol Dengan Self-Financial Planning

Jaman sekarang masih bingung ngatur keuangan? Gak banget! Gak perlu ikut-ikutan kelas financial planning yang mahal kok, cukup simak 5 tahapan self-financial planning di bawah ini!

Tahap 1: Memantau Cash Flow
Untuk memulai self-financial planning, Centroholic diperlukan keberanian untuk memantau cash flow atau laju uang setiap harinya selama satu bulan. Dengan mengetahui uang yang masuk dan uang yang keluar, Centroholic dapat menilai keadaan keuangan saat ini. Kalau jaman dulu orang-orang sibuk nyatet keuangan di buku saku, Centroholic bisa mengunduh aplikasi pencatat keuangan di handphone atau mencatat di spreadsheet. Rutinlah mencatat pemasukan dan pengeluaran selama satu bulan penuh dan bersiaplah mendapatkan pos mana yang mengeluarkan uang paling banyak!

Tahap 2: Siapkan Dana Darurat
Siapa yang berpikir kalau menabung itu menggunakan sisa pemasukan? Nah, mindset seperti ini yang harus diubah! Sebaiknya Centroholic menyisakan uang terlebih dulu untuk ditabung, baru sisanya digunakan sebagai pengeluaran. Tabungan tersebut dapat Centroholic gunakan sebagai dana darurat, yaitu simpanan yang digunakan untuk menghadapi berbagai kondisi yang tak terduga dalam kehidupan. Gak mau kan, terjadi sesuatu yang buruk, eh gak punya simpanan sama sekali? Rumus mudah dana darurat dari Centro adalah sebagai berikut:

            Lajang: 3-6x total pengeluaran termasuk cicilan
            Menikah tanpa anak: 9x total pengeluaran termasuk cicilan
            Menikah dengan anak: 12-24x pengeluaran termasuk cicilan

Nah, Centroholic bisa mulai mencicil dari sekarang karena tidak ada yang terlambat! Dengan memiliki dana darurat, Centroholic bisa lebih bebas saat ingin resign dan melakukan wirausaha maupun freelancing. It’s not only about financially free, but also getting the total freedom!

Tahap 3: Hapus Hutang
Setelah mengetahui cash flow, Centroholic juga harus mencatat hutang piutang yang sedang  dihadapi. Memang hutang itu identik dengan konotasi negatif, padahal hutang itu ada yang baik seperti hutang pembelian rumah (KPR). Pastikan nilai hutang Centroholic tidak lebih dari 30% dari pemasukan bulanan, baik pribadi maupun bersama bagi Centroholic yang memiliki pasangan. Bijak menggunakan kartu kredit juga perlu, gunakan kartu kredit hanya untuk kebutuhan yang mendesak atau memberikan keuntungan. Misalnya seperti membayar rumah sakit, menggunakan kartu kredit untuk promo, atau membeli barang dengan cicilan 0%. Pastikan juga Centroholic mampu membayar seluruh tagihan kartu kredit saat ditagih.

Tahap 4: Berinvestasilah
Setelah memiliki dana darurat dan menghapus hutang, ada baiknya Centroholic tidak membiarkan uang Centroholic diam di tabungan saja. Selain bunganya yang tidak sepadan dengan pajaknya, Centroholic juga akan menghadapi inflasi! Mulailah mencari tahu mengenai investasi seperti reksadana, jual beli emas, surat berharga, forex, maupun trading saham. Dengan berinvestasi, Centroholic dapat memiliki penghasilan pasif sehingga nominal uang tidak tergerus inflasi bahkan mendapatkan pemasukan tambahan. Selain itu penting juga untuk Centroholic memiliki asuransi jiwa dan kesehatan, terutama bila Centroholic memiliki tanggung jawab materil dan moril pada keluarga, serta perencanaan dana pensiun agar tidak memberatkan anak cucu di masa mendatang!

Tahap 5: Membelilah dengan Hati Nurani dan Akal Sehat
Seluruh tahapan self-financial planning akan menjadi sia-sia bila Centroholic tidak memiliki pengendalian diri atas keinginan belanja. Biasanya nih, para pekerja kantoran berusaha menghilangkan rasa jenuh dengan belanja baik jalan-jalan di mall maupun belanja online. Padahal sih, belum tentu yang dibeli itu dibutuhkan. Bukannya tidak boleh belanja sih, tapi Centroholic harus lebih jeli dalam mencari diskon sebelum membeli sesuatu. Manfaatkan potongan harga, promo, dan cashback agar Centroholic mendapatkan harga yang paling murah!

Salah satu promo yang Centroholic tidak boleh lewatkan adalah Back To Work Fair yang diadakan oleh Parkson Centro Department Store. Selama tanggal 2 – 25 Agustus 2019, Parkson Centro Department Store memberikan diskon hingga 50% untuk pakaian, sepatu, dan aksesoris pria dan perempuan. Pas banget nih untuk update gaya ke kantor! Hemat di kantong, pastinya bebas kantong jebol! Tunggu apa lagi? Segera kunjungi Parkson Centro Department Store di kotamu!

Related News & Promotion

KINI HADIR CENTRO ICON MALL GRESIK

News - 1 Nov, 2018

KINI HADIR CENTRO ICON MALL GRESIK

Gresik, Oktober 2018 – Centro Department Store memperluas jangkauan dengan membuka store baru yang berlokasi

Read More

L'OREAL INFALLIBLE PRO MATTE

Promotions - 22 May, 2018

L'OREAL INFALLIBLE PRO MATTE

Untuk Anda yang ingin tampil maksimal, miliki segera L'oreal Infallible Pro Matte Foundation yang tahan

Read More

NEW REVLON ULTRA HD

Promotions - 22 May, 2018

NEW REVLON ULTRA HD

Get the new high-definition, lightweight color with NEW Ultra HD Gel Lip Color available at

Read More

Prev Next
Loading Loading